Carpe diem! Лови момент!

Часть 3. Кавказ. Чегет

История одного похода



     "...я стоял у гостиницы "Чегет" в горах Кавказа. Луна всходила из-за пика Андырчи. Перевалившиеся через гребень облака, освещенные луной, были белы, как приведения. Над перевалом Чипер-Азау то и дело открывался из-за облаков фонарь Венеры, окруженный светлым ореолом. На небольшой высоте над горами быстро и молча прошел искусственный спутник. Ветер бродил по верхушкам сосен, шумела река. В природе был полный порядок. Она никому не изменяла, но и никого не любила. Для того чтобы увидеть звезды, с каждым годом все дальше и дальше надо уезжать от дома..." (Ю. Визбор "Завтрак с видом на Эльбрус")



       Чегет. Еще одно довольно известное место Приэльбрусья. Место паломничества лыжников. Один из известнейших горнолыжных курортов Кавказа. Да, сегодня есть куда более современные курорты, но Чегет все еще пользуется спросом. 

     ...Но сейчас лето, и мы идем на осмотр Чегета и ледникового озера Донгуз Орун-Кёль. Вокруг огромнейшие горы, покрытые вечными ледниками и море разноцветных цветов среди зарослей травы, высотой с полтора метра. Прекрасная погода. Все цветет и благоухает...

       Донгуз Орун-Кёль. Это озеро мореного типа. Оно появилось в результате таяния ледников. Вода стекает с гор, размывает их склоны и приносит в озеро всевозможные горные минералы, в результате чего его гладь раскрашена целой палитрой красок. Вода в нем ледяная. Не искупнешься в ней. Над озером виднеются красивейшие скальные и ледниковые склоны вершин Донгу-Орун и Накра, а также знаменитый висящий ледник Семерка. Цветут рододендроны. Жаль, но в это место так просто не попасть. Сложность заключается в том, что это приграничная зона между Россией и Грузией и для ее посещения необходимо оформлять пропуска. А эта процедура занимает несколько месяцев. Так что спонтанно поехать на Чегет и сходить на озеро не получится. Но можно полюбоваться его красотой с высоты. Неплохая альтернатива.

       Если подняться выше на Чегет (пешком или на креселке) - можно увидеть знаменитое кафе Ай, так поэтично описанное Юрием Визбором:

       “…Это была ее идея - переночевать в кафе, чтобы позавтракать с "видом на Эльбрус»… Все так и было: когда остановились канатные дороги и схлынули вниз и "чайники" и лыжники, настала тишина. Вся жизнь спустилась в Баксанскую долину, и в синей ее глубине уже зажигались первые звездочки огней. За вершиной Андырчи разлилось розовое зарево, которое постепенно становилось фиолетовым, и это ежевечернее, ежевесеннее движение красок можно было наблюдать неустанно… Потом был бесконечный чай, и прямо возле полной луны висели две спелые планеты. Потом была ночь. Луна, совершенно не желавшая с нами расставаться, вонзалась сквозь высокие узкие окна косыми бетонными пилонами... Было наиполнейшее полнолуние, была настоящая чегетская луна, половодье молочного света, мать бессонницы, тихая песня иных миров. Утром мы открыли ротонду кафе и сели завтракать. Перед нами был рассветный Эльбрус, на столе был завтрак: яичница, сало, хлеб, чай, сахар. Грубо говоря, все это вместе могло быть названо счастьем… 

       Прекрасная панорама Эльбруса. Где-то можно разглядеть на его склонах приют 11, а там ниже водопад Девичьи косы и обсерватория, а там Когутаи и тот перевал, где были вчера, а за ним виднеются вершины гор Андырчи и Курмычи... Все так близко и в одночасье так далеко. Вокруг много туристов. Тут и австрийцы, и чехи и поляки. Тут собираются единомышленники. Те, кто восхищается красотой гор, кого они тянут к себе всю жизнь, для кого горы не хобби, а часть жизни. Романтики скажете? Возможно. Но с крепким закаленным характером и каким-то вдумчивым взглядом вдаль...

       Вдоволь налюбовавшись красотами Чегета, перекусив в известном кафе Ай, пора вниз.

       “…В электрокамине дрогнул свет - это включились подъемные дороги. Завтрак с видом на Эльбрус закончился. Пора было возвращаться в жизнь…



Обновлен 10 фев 2015. Создан 30 янв 2015