Carpe diem! Лови момент!

Часть 4. Кавказ. Кашкаташ и Скальная лаборатория

История одного похода



    Кавказ. Каждый день просыпаешься с мыслью, что живешь в другом мире, другой реальности, в другом измерении. Тебя преследует непонятное, но такое сладкое чувство - чувство свободы! Свободы от городской суеты, от работы, от безликих и безразличных людей, от всего... Кажется, время остановило свой ход. Дало возможность прожить другую жизнь. Разобраться в себе. Осознать что же для тебя главное в жизни.

   Горы меняют людей. Каждый новый поход, каждая поездка изменяет сердца и мысли, толкает на новые свершения, заряжает энергией, зажигает что-то внутри...

 

   Мы на Кавказе. Едем на поляну Киши, а там поднимемся на перевал ВЦСПС на несколько дней. Жаль, но чувство полной свободы исчезает на краткое время. Как же все-таки границы обламывают крылья! Чтобы попасть в невероятные райские места порой нужно пройти все круги ада (бюрократии), оформляя необходимые документы.  Но все это окупится вдвойне новыми впечатлениями.

 

… Пропуска в погранзону заказали уже давно. Заезжаем. Над поляной Киши лежит ледник Кашкаташ - это и есть наша цель на сегодня. А там, чуть дальше за горизонтом, там уже Грузия! Разбиваем лагерь, берем все необходимое для выхода на ледник (как обычно перекус, фонарик, теплые вещи, дождевик, а также кошки, бухты, страховочные системы и прочий спец. инвентарь). Сегодня у нас ледовые занятия. Дорога занимает чуть меньше двух часов. Подниматься приходится по морене, усыпанной камнями. Опять просыпается страх попасть под случайно сброшенный сверху камень. Приходится быть все время на чеку.

авы

 

Кашкаташ. Тающий долинный ледник. Каждый год он отступает все выше и выше. Ледник урезан глубокими трещинами, которые достигают огромнейших размеров. На улице +2, но холод от ледника заставляет все же одеться теплее. Слышно как где-то под ногами, под ледником несется бурный водный ручей. Тает ледник. А вдали виднеется Эльбрус. Вот уже какой день подряд мы видим его с разных сторон. Ну ничего, скоро и к нему доберемся!)))

вавар

     А сейчас отработали программу ледовых занятий и спускаемся на поляну. Ужин у костра. Душевные разговоры. Слышно как в нескольких метрах несутся воды Адыл-Су. А вверху громадные горы подпирают небо…

 

    ...И вот следующее утро. Просыпаться приходится рано, так как сегодня первый действительно сложный переход. Поднимаемся на перевал ВЦСПС. Около 4 часов подъема по горной тропе вверх с груженными на 5 дней рюкзаками. Спешим подняться пока не начало палить солнце. Да, конечно налегке можно сбегать вверх без проблем, но в нашей программе еще пару восхождений. Да и перед восхождением на Эльбрус нужна серьезная акклиматизация. Ставим лагерь под перевалом на громаднейшем плато и отдыхаем… Завтра восхождение.

ыпвп

   

 

     P.S. Но какой же отдых может пройти без приключений! Часто именно они являются самыми яркими моментами поездок, о которых помнишь долгие годы. И вот, в случае с подъемом на перевал, мы сами нашли себе приключение – мы потерялись. Отстали от группы и пошли не по той тропе. Она долгое время петляла в тени лесных зарослей, медленно поднимаясь ввысь. А когда лес закончился, стало ясно – ушли не туда. Спускаться вниз, проделав с тяжелыми рюкзаками столь долгий путь (шли больше часа) не хотелось. Идти в любом случае надо вверх (только немного вправо)…

     Дорога проходит по невероятно красивому каменистому кулуару, заросшему травой с полтора метра (как же сложно пробираться сквозь эти заросли!). Здесь много разнообразных цветов, все покрыто сплошными зарослями. Скорей всего последние туристы здесь были давно…

ыппп

   Дальше тропа уходит влево (но ведь нам надо в совершенно другую сторону!). Идем по "бездорожью" - сначала по каменным глыбам. Порой приходится вспоминать навыки скалолазания и покорять двухметровые каменные стены (и это все с рюкзаками за плечами!). Затем – поднимаемся по резкому склону, заросшему скользкой травой. Тут идти без помощи палок (либо ледоруба) просто невозможно. Это как в кроссовках по льду.

ags

    Но все эти препятствия были не напрасны. Впереди ошеломляющая панорама Большого Кавказского хребта и ледник Кашкаташ.

afsgfhdr

     А там чуть выше маленький ручей-водопадик, где можно напиться свежей воды и немного отдохнуть. Да, мы знаем, что наши ребята уже пришли на стоянку, отдыхают. Cколько займет наш путь туда – нам не известно. Но все же мы не спешим. Как можно спешить, когда вокруг такие красоты, а впереди еще пол дня? К вечеру точно найдем ребят. Ведь накануне мы видели на карте место стоянки...

affa

     Идем. Сначала с энтузиазмом поднимаемся все выше и выше, ищем перемычку, чтобы свернуть направо. А ее все нет и нет. Энтузиазм со временем куда-то исчезает. Поднимаемся с надеждой на каждый новый холм, а там каменные осыпи и кулуары. И так пару часов. Молча плетешься вверх, уставший, переполненный огромнейшим желанием скинуть с себя этот, кажется, стокилограммовый рюкзак… И тут слышишь – люди! Ребята увидели нас в бинокли и бегут на помощь. Все-таки они уже 4 часа как отдыхают и даже уже успели найти солдатский тайник – несколько десятков всяческих консервов – тушенки, овощей, сгущенки. И зачем мы тащили столько еды вверх?)))

    И вот наконец-то финиш. Такой желанный! И отдых с чашечкой кофе и потрясающим видом на горы. Внизу медленно плывут облака. Кажется, ты на крыше мира. Это был сложный день, но уже на следующее утро мы ощущали невероятную радость, что увидели столько красот, увидели Скальную лабораторию. Она прекрасна!



Обновлен 20 фев 2015. Создан 10 фев 2015